Resultados en el manejo de luxofracturas de Lisfranc (2018)
Introducción: La luxofractura de Lisfranc es una de las lesiones más severas e incapacitantes que un paciente puede presentar. Dada su escaza frecuencia, no hay niveles de evidencia altos que soporten una u otra forma de manejo. Se determinaran los resultados funcionales de las distintas técnicas de tratamiento utilizadas para el manejo de la luxo fractura de Lisfranc en la Fundación Salud Bosque entre los años de 2003 y 2016. Materiales y métodos: Sé realizo un estudio observacional descriptivo tipo corte incluyendo pacientes con madurez esquelética y diagnóstico de Luxofractura de Lisfranc atendidos en una institución de referencia durante los años Agosto de 2003 y Junio de 2016, todos los pacientes fueron seguidos por periodo de un año y evaluados mediante la escala AOFAS (Kitaoka) para mediopié. El análisis estadístico se realizó con el programa STATA versión 14.0 Se obtuvo una muestra de 105 pacientes. Resultados: Se observó un resultado mayor en la escala de Kitaoka después de las primeras 30 cirugías, lo cual es atribuible a la curva de aprendizaje del cirujano. Los mejores resultados se obtuvieron con la utilización de un tornillo adicional para bloquear la pronosupinación entre el primero y el segundo metatarsianos. En el grupo de pacientes Inveterados, los mejores resultados se obtuvieron después de las primeras 12 cirugías. El resultado de la Escala de valoración de Kitaoka fue siempre superior a la percepción de mejoría clínica del Paciente.