Impacto clínico de las infecciones de SARM con resistencia intermedia heterogénea a Vancomicina (hVISA) (2023)
El S. aureus es una bacteria que causa múltiples patologías en diferentes ámbitos, pero con mayor frecuencia infecciones hospitalarias, gracias a la capacidad que tiene de invadir diferentes tejidos celulares, desde infecciones no complicadas como foliculitis asociadas al disbalance de la barrera de la dermis, así como infecciones complicadas como neumonías, bacteriemias, osteomielitis, que pueden producir choque séptico e incluso la muerte. Por lo anterior, ha sido de gran interés conocer detalladamente su comportamiento epidemiológico, patogénico y su dinámica de adquisición o desarrollo de resistencia. La adquisición de resistencia en S. aureus es muy exitosa, rápidamente se diseminaron clones resistentes a meticilina (SARM), debido al uso masificado de antibióticos B-lactámicos. Posteriormente esta resistencia se identificó en otras familias, en Japón en 1997, se reportó el primer caso de aislamientos con resistencia intermedia a vancomicina (VISA) y con genotipo heterogéneo h(VISA), posiblemente asociado al aumento del uso de vancomicina como tratamiento de última línea para infecciones complicadas o severas de SARM. El mecanismo molecular de resistencia de los aislamientos con genotipo VISA y hVISA no es claro, ya que se han asociados una diversidad de alteraciones morfológicas, genéticas y fisiológicas no conservadas entre las cepas. Adicionalmente, la dificultad de la identificación del fenotipo hVISA por pruebas estándar de laboratorio, han impedido establecer pruebas de laboratorio de uso rutinario que permitan su detección, establecer la prevalencia real del fenotipo, sus características e impacto clínico, convirtiendo este fenotipo un reto en el ámbito hospitalario. Mencionado lo anterior consideramos necesario describir el impacto clínico reportado de infecciones por Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (SARM) con fenotipo hVISA. ya que el entendimiento de esto permite establecer medidas de control de las infecciones causadas por estas bacterias y el desarrollo de resistencia. Por lo que se realizó una extensa revisión sistemática de la literatura empleando estudios descriptivos, experimentales y revisiones narrativas desde el año 1997 hasta el 31 de mayo del presente año 2022. Que, aunque se ha identificado un aumento en la incidencia, la información es limitada por lo que continuar con la investigación de estos fenotipos es de trascendental importancia para establecer de forma precisa y detallada su impacto clínico.