Renovación Urbana a Escala Humana como Promotora de Hábitat y Cultura (2023)
La concepción de una ciudad a escala humana ha sido el punto de partida fundamental que ha impulsado el desarrollo de la propuesta y alternativa al proceso y tratamiento de Renovación Urbana, destinada a revitalizar el desarrollo de la vida urbana, revertir el deterioro y fomentar la recuperación sostenible en el Sector San Martín Museo Nacional. Este enfoque se sustenta a través de análisis en diferentes escalas del tratamiento urbanístico de Renovación Urbana, para de esta manera desarrollar una intervención integral que busca promover el desarrollo de la vida urbana a escala humana como promotora de hábitat y cultura, contrarrestando el deterioro, perdida de la identidad, diversidad y calidad de vida urbana. La investigación de caracter descriptiva y exploratoria se centra en aspectos cruciales como la vida urbana y la vivienda, abordando el proceso de transformación y crecimiento acelerado, así como a la progresiva fragmentación del territorio, recurre a estrategias y tratamientos urbanísticos tales como la Renovación Urbana, donde este ha dado como resultado una considerable la pérdida de identidad, diversidad y calidad de vida urbana. Para llevar a cabo el desarrollo conceptual y proyectual de este proyecto, se plantea una estrategia dividida en dos etapas. La primera consiste en un acercamiento investigativo enfocado en dimensiones sociales, históricas, ambientales, culturales y normativas de la Unidad de Planeamiento Local (UPL) seleccionada como objeto de estudio. Este análisis crítico y conceptual determinará las condiciones metodológicas, teóricas, normativas y de diseño que guiarán la propuesta arquitectónica. La segunda etapa se enfoca en desarrollar y diseñar una intervención urbano-arquitectónica, priorizando una dinámica de vida urbana que responda a las necesidades de habitabilidad, calidad de vida, conexión y continuidad de la ciudad. Se busca promover la identidad cultural local con el fin de influir en el desarrollo de la Renovación Urbana en el Sector San Martín Museo Nacional, en Bogotá, Colombia.