Factores de riesgo que aumentan la probabilidad de experimentar efectos adversos inusuales debido al uso crónico de los inhibidores de la bomba de protones (ibp) (2024)
Los inhibidores de la bomba de protones (IBP) se encuentran entre los medicamentos más utilizados a nivel mundial por su bajo costo, fácil acceso, alta efectividad y extensa prescripción. Sin embargo, tras su uso crónico se han identificado reacciones adversas inusuales debido al abuso del medicamento, al uso sin justificación terapéutica y al desconocimiento de los factores de riesgo que pueden asociarse al aumento de efectos adversos significativos para la salud. La investigación se centró en una revisión narrativa con uso de elementos sistemáticos para evaluar el equilibrio riesgo-beneficio de estos medicamentos y la información se recopiló de las bases de datos PubMed, Scielo, Scopus y ScienceDirect. Los artículos fueron seleccionados siguiendo la metodología PRISMA para facilitar la identificación y selección de estudios relevantes. De esta manera, fue posible determinar recomendaciones para el uso prudente y racional de los IBP, describir los factores de riesgo que pueden provocar los efectos adversos inesperados que se han descrito en los últimos años por el consumo prolongado y resaltar el papel desempeñado por el Químico Farmacéutico en actividades como atención farmacéutica y farmacovigilancia. Finalmente es necesario continuar la investigación científica debido a que la evidencia actual es limitada, heterogénea y controvertida.