Formulación de la fase de planificación del sistema de gestión ambiental para el Hotel Tierra Caliente en Ibagué, Colombia (2020)
En el presente trabajo se formuló la fase de planificación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) viable y adaptado a las necesidades del Hotel Tierra Caliente en Ibagué – Colombia, con el fin de proporcionar una mejora continua, debido a las deficiencias que este presenta en cuanto al manejo de los aspectos e impactos ambientales en cada uno de sus procesos operativos. A esto se le suma, que la organización elegida para realizar el caso de estudio fue una de las afectadas por la emergencia sanitaria generada por la transmisión de virus SARSCoV-2 declarado como pandemia, que ha causado una crisis económica directa en este tipo de organizaciones. Con ello entonces se fortaleció la idea de proveer al hotel, una estructura de planificación para un sistema de gestión, que contribuya con lo que puede ser el inicio de una gestión ambiental integral que, de manera paulatina, vaya logrando estabilizar nuevamente los ingresos económicos del hotel, minimizando la generación de sus impactos ambientales negativos y garantizando dentro de sus instalaciones el bienestar de sus empleados y trabajadores. Con los resultados obtenidos se logra concluir cuáles son los elementos que necesita el Hotel Tierra Caliente en Ibagué, Tolima, para que su fase de planificación del sistema logre ser la base sólida que permita iniciar un Sistema de Gestión Ambiental dentro del hotel.