Exámenes preliminares a la adaptación de lentes de contacto blandos y rígidos utilizados por optómetras en Bogotá (2022)
Objetivo: el objetivo principal de la investigación fue establecer los exámenes preliminares oculares y visuales que realizan los profesionales en optometría al hacer adaptaciones de LC blandos y rígidos, teniendo en cuenta su nivel de formación en contactología. Metodología: se realizó una encuesta a 30 optómetras de las ópticas de Chapinero y el centro de la ciudad de Bogotá para indagar sobre los posibles exámenes que realizan al hacer adaptaciones de lentes de contacto blandos y rígidos. Resultados: se determinó que la mayoría de la muestra fue población femenina y se encontraban en un rango de edad de 24 a 60 años, la especialidad de los optómetras al que se realizó la encuesta no era la contactología teniendo en cuenta que el 40% de la muestra solo tenía pregrado en optometría, en la muestra se evidencia que al tener un mayor nivel educativo los optómetras realizan o solicitan más exámenes, en comparación con los que solo tienen pregrado en optometría. Para el 77% de los encuestados fue muy importante realizar los exámenes previos a la adaptación de lentes de contacto. Para el 100% de la muestra es de gran importancia la toma de agudeza visual ya que todos respondieron que realizaban esta prueba. Conclusión: es importante realizar los exámenes preliminares a la adaptación de lentes de contacto blandos y rígidos ya que esto podría asegurar el éxito de las mismas.