Sistema de mediciones tomográficas en luxofracturas de tobillo. Estudio de corte transversal (2024)
Actualmente, el estándar de oro para el diagnóstico de las fracturas de tobillo son las radiografías. La tomografía computarizada (TC) proporciona una mejor comprensión de la morfología de las fracturas de tobillo en tres planos ortogonales diferentes. Sin embargo, casi no se han descrito medidas objetivas para estas lesiones. El objetivo del estudio es establecer un sistema de medición reproducible basado en el análisis de TC normales y patológicas de tobillos. se realizó un estudio observacional transversal ciego utilizando una muestra no probabilística y técnica de muestreo conveniente. El estudio se realizó en tres etapas diferentes: normalización, revisión de medidas y comparación de fracturas vs normalización en TC de fracturas de tobillo. Los resultados obtenidos se agruparon por patrón de fractura clasificado según las clasificaciones de Danis-Weber y Lauge-Hansen en 6 grupos. El análisis estadístico se realizó utilizando análisis de varianza de dos vías (ANOVA). El grado de concordancia intraobservador intergrupo se determinó utilizando el coeficiente kappa de Fleiss.