Estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector turístico en el municipio de Tenjo, Cundinamarca. - Fase complementaria (2022)
El presente trabajo se llevó a cabo en el municipio de Tenjo, en el cual se realizó la identificación y priorización de los puntos de interés con vocación turística; sin embargo, en común acuerdo con el instituto de cultura y turismo de Tenjo se decidió trabajar en los sendero Las Cuevas, La Peña de Juaica, Vía valvanera y Pan de Azúcar. Cada uno de los puntos contiene valores a nivel natural, cultural e inclusive históricos, los cuales se abordaron con el fin de apalancar los distintos niveles de la cadena de valor, teniendo en cuenta como eje central “el turismo de naturaleza”. Por otra parte, a nivel municipal se realizó el levantamiento de fauna y flora, el inventario turístico, así como el registro de algunas actividades complementarias, las cuales se derivan de la biodiversidad; un punto importante a resaltar, ya que permitirá al municipio aprovechar al máximo el valor de la oferta turística que el territorio ofrece, así como iniciar los procesos de certificación y cumplimento de normas sectoriales de turismo por medio de la transferencia asertiva del conocimiento enfocada al uso sostenible y la conservación de los recursos naturales.