Antena implantable a 2.45 GHz para telemetría biomédica implementada al interior de líquidos equivalentes de tejido (musculo, grasa y piel) y/o geles de imitación (phantom) (2023)
Se diseñaron dos prototipos diferentes de antena implantable, que se caracterizaron dentro de un modelo de tejido, estas antenas operan a una frecuencia de 2.45 GHz, se obtuvo un ancho de banda de 1 GHz y 0.1 GHz, en el primer y segundo prototipo de antena respectivamente, se usaron diseños de antenas tipo parche modificadas sus dimensiones físicas a través de análisis paramétricos, técnicas de miniaturización, sustratos típicos para antenas implantables. Las antenas propuestas fueron simuladas dentro de un modelo equivalente de piel, grasa y musculo (Phantom o fantoma), se ajustó la potencia de excitación de las antenas para cumplimiento de regulaciones de la ITU-R. Uno de los prototipos es fabricado para posteriormente tomar medidas y comparar parámetro S11 respecto al simulado. Finalmente se evaluó y analizó resultados. Todas las simulaciones de la antena propuesta se realizaron utilizando Ansys HFSS (simulador de estructura de alta frecuencia) v.15