Impacto de los tratados de libre comercio en el sector textil confecciones colombiano (2018)
La presente investigación está basada en el análisis de datos cualitativos y cuantitativos del sector textil confecciones, a partir del año 2008 a la actualidad, con el fin de identificar el impacto de los Tratados de Libre Comercio (TLC) en el mismo; y de esta manera mostrar una visión más concreta de la situación actual del sector en Colombia. Por consiguiente, se analizó variables que influyen en la productividad del mismo, tales como la evolución de las exportaciones e importaciones, balanza comercial, número de empresas constituidas y empleo generado por el sector. Finalmente, se identificó, tratados específicos y su impacto, positivo o negativo, en la industria local; de acuerdo con las cifras provenientes de las fuentes consultadas. Para lograr lo anterior, se llevó a cabo un análisis de variables de producción e importaciones, recolectando datos provenientes de investigaciones científicas e informes sectoriales, teniendo en cuenta tanto los antecedentes históricos del sector como de los tratados de libre comercio firmados por el país; y el contraste entre lo pactado en los tratados de libre comercio y las cifras reales de importaciones y exportaciones para las partidas comprometidas en los mismos, a partir del año 2008 hasta la actualidad.