Propuesta de economía circular para la reducción de envases a partir de la aplicación del modelo de logística inversa en Aseos del Rionegro S.A.S (2022)
El presente proyecto está encaminado a la exploración de un modelo de economía circular para la reutilización de los envases plásticos usados en la distribución del producto Limpiador Multipropósito de la empresa Aseos del Rionegro S.A.S. partiendo de los principios de la logística inversa. Se hace una revisión bibliográfica de los tres pilares que sostienen el proyecto, economía circular, logística inversa y gestión de residuos plásticos, como punto de partida para establecer las alternativas de aprovechamiento de los envases en cuestión. Se expone la situación geográfica actual de la empresa y su área de influencia, así como el marco legal relacionado con el proyecto. En el desarrollo del mismo se plantean las características básicas de la propuesta de economía circular la cual comprende aspectos publicitarios básicos, campaña y capacitación al tendero así como al usuario final, análisis de los costos y definición de la ruta de distribución y recolección de los envases con producto terminado y envases vacíos respectivamente, acuerdo de vinculación a la campaña de reúso de envases con los supermercados aliados, pruebas básicas físicas a los envases para tener una aproximación del desempeño en varios ciclos de reúsos y finalmente una estimación de costos para los diferentes escenarios de economía circular planteados, comparándolos con los costos actuales en los que se incurre por la compra frecuente de envases plásticos. Se concluye que un escenario con pago de arriendo al supermercado por el uso del espacio físico para la instalación de la estantería destinada a la recopilación de envases y el enjuague de los envases previa a la devolución, por parte del usuario final, es el más adecuado.