The ASM Journals Committee Values the Contributions of Black Microbiologists (2020)
Las vidas de los negros son importantes. El problema actual de la brutalidad policial y las muertes resultantes de George Floyd ( 1 ), Breonna Taylor ( 2 ) y muchas otras personas negras en los Estados Unidos ( 3 ) ha sacudido al país. Los actos de racismo deberían hacernos cuestionar hasta qué punto hemos participado personalmente en los sistemas de inequidad racial que facilitan tales actos. Todos tenemos la obligación de identificar las formas en que funciona el racismo sistémico en nuestra sociedad y en la ciencia. Como científicos, preferimos creer que nos impulsan los datos y que somos inmunes a comportamientos tan perjudiciales. Sin embargo, si somos honestos, sabemos que esto no siempre es cierto. Entre 1932 y 1972, se realizó el horrible estudio de sífilis de Tuskegee para observar la historia natural de la infección de sífilis latente en 399 hombres negros ( 4). La premisa del estudio fue impulsada por la pseudociencia racista del darwinismo social. Los directores del estudio plantearon la hipótesis de que los hombres negros eran inferiores a los hombres blancos. Los directores del estudio mintieron a los hombres sobre su condición, lo que llevó a los hombres a infectar a sus parejas e hijos. Además, cuando se mostró la penicilina en 1947 para tratar la sífilis, los médicos ocultaron el tratamiento y se negaron a tratar a los hombres. Las principales revistas revisadas por pares de la época publicaron los resultados del estudio. Este ejemplo de libro de texto sobre racismo en microbiología subraya el papel histórico de las editoriales científicas en la difusión de ideologías racistas y señala el potencial de las editoriales científicas para prevenir la propagación del racismo.