Trabajo de grado grupo Alfa diplomado simulación gerencial y liderazgo organizacional 2021 (2021)
La simulación gerencial académica es un proceso de retroalimentación que involucra el conocimiento adquirido a lo largo de una carrera profesional y lo aplica a contextos internos y externos, razón por la cual La Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad del Bosque, pone a disposición de sus estudiantes del Diplomado en Simulación Gerencial y Liderazgo Situacional una herramienta práctica de planeación y toma de decisiones gerencial, conocida como Business global, de la compañía Company Game “aprendiendo simulando”, su propósito se basa en interconectar el manejo de competencias blandas, la tolerancia al fracaso de los participantes, el manejo de la frustración y fomenta la capacidad de adaptabilidad a situaciones nunca antes experimentadas. El plan de estudio del presente ejercicio e informe se fundamentó en la entrega de la compañía Alfa, una compañía que se dedica a producir y comercializar tres tipos de productos tecnológicos muy importantes en los contextos de consumo global, nombrados como pequeño electrodoméstico, tecnología personal y domótica para el hogar, la compañía también posee tres fábricas ubicadas en Alemania, España y Malasia, por consiguiente, dentro de la aplicación analítica de la gestión, se lleva a cabo la toma de cuatro decisiones, situadas en los módulos de Marketing, Finanzas, Producción y Logística, y Capital Humano, estas decisiones se caracterizaron por elevar no solo la calidad de la compañía, sino también la calidad intuitiva de sus integrantes a la hora de presentar las estrategias para disminuir los riesgos asociados al desarrollo óptimo.