Turismo sostenible como alternativa para el desarrollo económico en el Valle de Tenza (2016)
El tema del presente estudio hace referencia a la situación del Valle de Tenza y el turismo sostenible, en lo relativo al aprovechamiento de su oferta ambiental como herramienta para el desarrollo económico. Cabe resaltar que este tema se circunscribe a la ingeniería ambiental ya que la pretensión de este estudio es evaluar las condiciones pertinentes para diseñar una propuesta de turismo basada en el concepto de conservación ambiental. En este trabajo se aplica una metodología práctica, ya que la mayor parte de la investigación se hizo en campo recopilando percepciones de la comunidad y conociendo el área de estudio. Con dicha información se estructuró un circuito de senderos que aprovechan la riqueza rural y permiten explorar la biodiversidad de la región, se analizaron los principales factores señalados por la comunidad que pueden generar conflicto para el desarrollo de la actividad, por último se publicó la propuesta en redes sociales para mostrarla ante posibles mercados específicos para la actividad. Este proyecto quiere aportar a una actividad alternativa a otras que se pueden dar en la región e históricamente implican conflictos ambientales.