Morbi-mortalidad en pacientes con transposición de grandes arterias con corrección quirúrgica en la Fundación CardioInfantil en el periodo comprendido entre febrero de 2003 hasta diciembre de 2014 (2015)
Objetivo: Describir la morbi-mortalidad de los pacientes llevados a cirugía de Jatene por transposición de grandes arterias antes y después de las dos semanas de vida. Método: Se realizó un estudio retrospectivo para describir las características preoperatorias, intraoperatorias y postoperatorias de los pacientes con corrección de transposición de grandes arterias (TGA) por medio de cirugía de Jatene en la fundación Cardioinfantil, en el periodo comprendido entre febrero de 2003 a diciembre de 2014. Resultados: Se incluyeron109 pacientes que fueron sometidos a tratamiento de cirugía de Jatene, de los cuales 59 (54,1%) fueron mayores de dos semanas de edad. El 60% de los menores de dos semanas y el 74.6% mayores de dos semanas fueron de sexo masculino. El peso promedio para los pacientes menores y mayores de dos semanas fue de 3.1 (DE +- 0.4) Kg y 3.9 (DE +- 1.1) Kg respectivamente. Los pacientes menores a dos semanas presentaron mayor porcentaje de anormalidades coronarias (24%), mortalidad (14%) (p=0.21), diálisis peritoneal (40%) (p=0.02) y bajo gasto (54%) (p=0.008) en comparación con los mayores a dos semanas. La mortalidad fue mayor en el grupo menor a dos semanas (14% versus 6.8%). Un mayor porcentaje (40%) de pacientes menores a dos semanas requirieron diálisis peritoneal, así mismo, el 54% de los pacientes menores de dos semanas y el 28.8% mayores de dos semanas de edad presentaron bajo gasto. Conclusión: Hay diferencias importantes en los resultados quirúrgicos con la técnica de Jatene cuando se interviene antes o después de las dos semanas de vida, sin embargo solo se encontró una diferencia estadísticamente significativa en cuanto al bajo gasto y el requerimiento de diálisis que fue menor para los mayores a dos semanas. La mortalidad fue mayor en los menores de dos semanas, sin ser estadísticamente significativa.