Terapia antibiótica intravenosa posterior a apendicectomía por laparoscopia en apendicitis aguda complicada: la respuesta clínica del paciente es la clave (2023)
INTRODUCCIÓN: Las guías sobre apendicitis aguda complicada (ACA) recomiendan 3-5 días de antibióticos intravenosos postoperatorios (VAT). Sin embargo, el tiempo seleccionado por el cirujano puede variar según la respuesta clínica del paciente, el tipo de ACA y la experiencia profesional. Una vez obtenida una respuesta clínica adecuada, el cambio de IVA a antibiótico oral (AO) podría realizarse sin el tiempo de espera establecido con resultados satisfactorios. OBJETIVO: Determinar si un ciclo corto de IVA y/o cambio a vía oral es seguro en función de la respuesta clínica del paciente. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de cohortes prospectivo observacional a partir de la base de datos de un centro de referencia de cirugía general desde julio de 2019. RESULTADOS Y CONCLUSIÓN: Se incluyeron 48 pacientes con hallazgos intraoperatorios de ACA. Respecto al manejo antibiótico postoperatorio, solo IVA preoperatorio: 7 (14,58%), IVA 1-3 días: 1 (20,83%), IVA 1-3 días y cambio a OA: 21 (43,75%), IVA > 3 días: 6 (12,5%), y sólo OA: 3 (27,08%). El análisis bivariante no mostró diferencias estadísticamente significativas en reconsulta (p = 0,81), rehospitalización (p = 0,44) e infección del sitio quirúrgico (p = 0,56) entre el esquema antibiótico basado en la respuesta clínica postoperatoria y el tradicional en cuanto a la tasa de colecciones intraabdominales, las estancias hospitalarias y los costes de hospitalización. Copyright: © 2023 Permanyer. INTRODUCCIÓN: Las guías sobre apendicitis aguda complicada (AAC) recomiendan 3-5 días de antibióticos intravenosos (VIA) postoperatorios. Sin embargo, el tiempo seleccionado por el cirujano puede variar según la respuesta clínica del paciente, el tipo de ACA y la experiencia profesional. Una vez obtenida una respuesta clínica adecuada, el cambio de VIA a antibiótico oral (AO) podría realizarse sin esperar el tiempo establecido con resultados satisfactorios. OBJETIVO: Determinar si un ciclo corto de VIA y/o cambio a OA según la respuesta clínica del paciente es seguro. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de cohortes observacional prospectivo a partir de la base de datos de un centro de referencia de cirugía general desde julio de 2019. RESULTADOS Y CONCLUSIÓN: Se incluyeron 48 pacientes con hallazgos intraoperatorios de ACA. En cuanto al manejo antibiótico postoperatorio, VAT solo preoperatorio: 7 (14,58%), VAT 1-3 días: 1 (20,83%), VAT 1-3 días y cambio de OA: 21 (43,75%), VAT > 3 días: 6 (12,5%) y sólo OA: 3 (27,08%). El análisis bivariante no mostró diferencias estadísticamente significativas en la reconsulta (p = 0,81), la rehospitalización (p = 0,44) y la infección del sitio operatorio (p = 0,56) entre la pauta antibiótica basada en la respuesta clínica postoperatoria y la tradicional con respecto a la tasa de recogida intraabdominal, la estancia hospitalaria y los costes de hospitalización.