Mejoría de la movilidad y el dolor en artrosis de cadera tras el bloqueo PENG en un grupo poblacional colombiano (2024)
Introducción: La osteoartritis (OA) de cadera es una enfermedad degenerativa común que impacta significativamente la calidad de vida de los pacientes y genera altos costos para los sistemas de salud. El bloqueo del grupo nervioso pericapsular (PENG) surge como una alternativa terapéutica prometedora, aunque su evidencia en América Latina es limitada. Objetivo: Describir los desenlaces clínicos de pacientes adultos con OA de cadera moderada a severa (grados 3-4 en la escala de Tonnis) que recibieron bloqueo PENG versus tratamiento estándar en una institución especializada. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal retrospectivo que incluyó pacientes mayores de 18 años con OA primaria de cadera moderada a severa. Se evaluó el dolor, los arcos de movilidad de la cadera y la capacidad de ambulación funcional (escala FAC) al ingreso, al mes y a los tres meses, comparando pacientes que recibieron bloqueo PENG versus terapia estándar. Resultados: En el grupo PENG (n=134), el dolor severo disminuyó de 94.8% al inicio a 47% al mes y 33.5% a los tres meses. La capacidad de ambulación funcional mostró una leve mejoría, con un incremento de pacientes en nivel 3 de FAC del 31.1% inicial a 34.3% a los tres meses. En el grupo control (n=134), el dolor severo se redujo de 78.4% a 62% al mes, manteniéndose estable a los tres meses. Conclusión: Los pacientes que recibieron bloqueo PENG mostraron una reducción más significativa del dolor y una leve mejoría en su capacidad de ambulación funcional en comparación con el tratamiento conservador, sugiriendo beneficios clínicos importantes en el manejo de la OA de cadera moderada a severa.