Diseño de un sistema particulado de liberación modificada para un fármaco anticancerígeno de control hormonal en mujeres postmenopáusicas (Anastrozol) (2022)
El uso de anastrozol en los últimos años se ha visto como una terapia innovadora gracias a su desarrollo como un fármaco dirigido para el tratamiento del cáncer de seno, sin embargo, presenta limitaciones importantes gracias al metabolismo hepático que sufre su administración oral, donde se dan reacciones de obtención de glucurónidos (fase 2) bloqueando la inhibición completa las aromatasas y aumentando sus efectos adversos no deseados. Por lo tanto, este proyecto consideró el diseño de un sistema de liberación modificado para el anastrozol por medio de un sistema particulado con potencial aplicación en cáncer de seno en mujeres postmenopáusicas, realizando inicialmente el levantamiento de información sobre las propiedades fisicoquímicas del fármaco en estudio, las vías de administración y los sistemas de liberación existentes para luego, por medio de la aplicación de matrices de decisión como el modelo de matriz de prioridad y el modelo de Pugh, se realizó un cruce semicuantitativo de información que permitió seleccionar la vía de administración sublingual y el sistema controlado de liberación como factores que afectan los requerimientos del sistema a diseñar; seguido de esto, se realizó el diseño preliminar de los materiales que cumplieron con dichos requerimientos, seleccionando entre el Óxido de Grafeno con Ferrofluidos y el PLGA aquel material que contará con mejores condiciones en cuanto a uso de reactivos, impacto ambiental, tiempo y dificultad de obtención, entre otros factores, para seleccionar finalmente el PLGA. Por otra parte, se realizó el diseño factorial de tipo 2^3 para la obtención de dicho material, alterando factores como la cantidad de PLGA (variando entre 5 y 10 mg), volumen de diclorometano (variando entre 1 y 1,5 mL) y concentración de PVA (con variaciones entre 0,04 y 0,2% p/v) y así obtener un total de 24 muestras (8 sin carga de API y 8 con carga de API) por triplicado para un total de 48 muestras, para las cuales se logró obtener el sistema de liberación modificado en una escala nanométrica observada en Zetasizer con tamaños de partícula entre 134 y 320 nm logrando establecer la cinética preliminar de liberación observando el ajuste al modelo de Kormeyer-Peppas y obteniendo una liberación de tipo controlada, concluyendo que las mejores condiciones para diseñar un sistema de liberación controlado en un rango de tamaño entre 100 y 350 nm las demostró la muestra A3A5 con la adición de 5 mg de PLGA, 1 mL de DCM y 0,2% de PVA.