AG Aguas Grises (2022)
El siguiente proyecto de diseño busca reducir el consumo excesivo de agua en la sociedad, pues gran parte de la calidad de vida de la población y las industrias dependen de su acceso. El proyecto comprende un análisis sobre la recolección, almacenaje y transporte de agua para darle un segundo uso en nuestros hogares, aplicado en las labores domésticas, contribuyendo de gran manera a la preservación de este recurso. Una de las labores domésticas de mayor desperdicio de agua es el lavado de ropa, donde se desperdician de 75 a 100 litros por ciclo de lavado; sin embargo, es una actividad que se tiene que hacer, aunque existen productos y métodos para recolectar y reutilizar el agua que bota la lavadora, no se ponen en práctica con frecuencia. Debido a que Colombia es una potencia hídrica, no cuenta con productos que muestren una tecnificación en la reutilización del agua, dejando un atraso tecnológico frente a otros países, este proyecto busca generar un producto para mejorar los métodos de recolección de agua gris a partir del desarrollo y conceptualización de “AG”, la idea surge a partir de las problemáticas en las prácticas de reutilización de aguas grises provenientes de la lavadora, con el fin de aumentar el desarrollo técnico en la reutilización del agua con producción y manufactura local.