Efectos agudos cardiovasculares con diferentes intensidades del ciclismo bajo techo en pacientes hipertensos (2015)
Introducción: El ejercicio físico se recomienda como parte de la intervención no farmacológica en la Hipertensión Arterial. El Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) recomienda realizar ejercicio a una intensidad moderada (< 70%VO2max) ya que favorece la reducción de los niveles de las cifras tensionales. De esta manera, cada vez son más las personas hipertensas que asisten a los centros de acondicionamiento físico y participan en diferentes clases grupales como lo es el ciclismo bajo techo. Sin embargo se desconoce cuál es la intensidad adecuada en la que deben realizar esta modalidad de ejercicio y cuál es el comportamiento de la presión arterial, la frecuencia cardiaca y percepción subjetiva del esfuerzo durante la misma. El objetivo de este estudio fue describir el efecto agudo a nivel cardiovascular en pacientes hipertensos con diferentes intensidades en un programa de ciclismo bajo techo. Material y métodos: Se realizó un estudio piloto donde la muestra estuvo formada por seis adultos hipertensos controlados y con una experiencia mínima de tres meses haciendo actividad física. Se realizó una cicloergometría para tener los valores máximos antes de comenzar con las sesiones. Cada sujeto realizo cuatro sesiones correspondientes a diferentes intensidades de ciclismo bajo techo. Previo al inicio de cada sesión se registró la frecuencia cardiaca y la presión arterial. Durante la sesión se registró la frecuencia cardiaca la presión arterial y la percepción subjetiva del esfuerzo y al finalizar nuevamente las variables iniciales. Resultados: En el test de ejercicio los valores para la FCmax, Wmax, VO2pico calculado y PASmax fueron: 154.5 lpm, 162.5 w, 25.27 ml/kg/min, 180 mmHg para los y 165.25 lpm, 106.25 w, 24.47 ml/kg/min y 160.5 mmHg para hombres y mujeres respectivamente. Los 9 valores registrados para la presión arterial sistólica máxima en cada género en promedio en las cuatro intensidades fue de 175 mmHg para los hombres y de 158 mmHg para las mujeres. No se observó una respuesta hipertensiva con el ejercicio en ningún sujeto en las sesiones realizadas. Con respecto al %VO2pico y el %FC de acuerdo al máximo del test de ejercicio (81.19 ml/kg/min y 82.07 en los hombres, 78.9 ml/kg/min y 78.75 en las mujeres) registraron valores para una intensidad elevada, incluso en sesiones de intensidad moderada. Sin embargo los valores promedio en el grupo de la Escala Percepción Subjetiva del Esfuerzo (PSE) fue de 4 puntos (escala 1-10 puntos) que corresponde a una intensidad moderada. Conclusiones: La intensidad registrada durante las diferentes sesiones de ciclismo bajo techo fue elevada y no sigue las recomendaciones del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) para los pacientes. Se recomienda que esta población antes de comenzar su programa de entrenamiento, debe asistir a una valoración médica con el objeto de detectar otras patologías u otros factores de riesgo cardiovascular y realizar en quienes sean sedentarios una adecuada estratificación de riesgo. Además tener un cardiofrecuenciómetro para monitorizar adecuadamente la frecuencia cardiaca (FC) y no sobrepasar el límite de intensidad establecido.