Estudio del relacionamiento económico y comercial entre Colombia y Mercosur, en el periodo 2010 – 2017 (2018)
Con la integración de Colombia a la Organización del Tratado Atlántico Norte (OTAN) y a la Organización para la Cooperación de Desarrollo y Economía (OCDE) en mayo del 2018, y el acuerdo entre la Alianza del Pacífico y el Mercado Común del Sur en Puerto Vallarta, México, se fortaleció la discusión sobre la importancia de una eventual vinculación como ‘Estado Miembro’ del país cafetero al Mercosur. Por lo tanto, el propósito de este artículo es comprender cuál ha sido el marco económico y comercial entre esta nación y el bloque económico, entre el 2010 al 2017. Como objetivos específicos se planteó identificar el marco regulatorio de Mercosur, como segunda medida describir la relación de intercambio comercial entre Colombia y Mercosur . Los autores realizaron una investigación mixta donde: 1. A través de un análisis cuantitativo de los productos internos brutos y las balanzas comerciales y 2. De un estudio cualitativo de los acuerdos internacionales y las normativas nacionales del Mercosur y Colombia. Se analizaron los antecedentes, el contexto, las ventajas y desventajas que dieron pie para concluir que la relación comercial y económica entre el país suramericano y la organización no posee una estructura sólida y que los países del bloque, aunque tienen beneficios entre ellos, pasaron por una crisis de la que hasta ahora se están recuperando. Este estudio permitirá identificar la importancia que puede tener esta integración económica para el país colombiano y darle relevancia en los diferentes espacios educativos.