Propuesta para el fortalecimiento de la producción escrita en español de los adultos sordos en la asociación de sordos de San Juan del Cesar, La Guajira (2023)
El presente trabajo de grado es un ejercicio de investigación que tuvo por objetivo fortalecer la competencia escrita en los adultos sordos en la asociación de sordos de San Juan del Cesar, La Guajira, a través de la escritura de textos cortos se analizará el nivel de competencia escrita alcanzada por los adultos sordos en los diarios de campo de los estudiantes que constituyen la investigación a los fines de extraer conclusiones en este sentido. Esta investigación se realiza desde un enfoque cualitativo y hace uso de un diseño pre-experimental basado en una pre-prueba, unas intervenciones y una posprueba y aborda el fortalecimiento de la producción escrita en español de los adultos sordos en la asociación de sordos de San Juan del Cesar, La Guajira. Proceso que fue realizado mediante una intervención, que utilizo la técnica de talleres diseñados para fortalecer la producción textual por medio de escritos cortos en la población objeto de estudio. Desde esta perspectiva, la investigación fue desarrollada mediante el método de acción participativa, desde el enfoque socio-antropológico, pues para lograr la intervención, fue necesario el reconocimiento de los sujetos participantes. Como resultado al final del proyecto se logra establecer que el proceso de fortalecimiento de la producción escrita en español de los adultos sordos en la Asociación de Sordos de San Juan del Cesar, La Guajira, debe ser un proceso constante y que debe continuar, por tal motivo se presenta una propuesta estratégica con nuevas actividades diseñadas para que se pueda continuar con la implementación de esta misma en la población objeto de estudio.