Eficacia y seguridad de las maniobras de reclutamiento pulmonar en población pediátrica sin patología pulmonar: una revisión sistemática y metaanálisis (2024)
Los pacientes pediátricos sometidos a anestesia general corren el riesgo de desarrollar complicaciones pulmonares postoperatorias y, una proporción significativa adquirirá algún grado de lesión pulmonar aguda. El reclutamiento pulmonar es una estrategia que permite contrarrestar el desreclutamiento alveolar crónico que ocurre como resultado a los bajos volúmenes corriente. Por lo tanto, el objetivo principal de las maniobras de reclutamiento pulmonar es reducir la aparición de atelectasias, minimizando el área pulmonar no disponible. Evaluar la eficacia y seguridad de las maniobras de reclutamiento pulmonar sobre las atelectasias en pacientes pediátricos bajo anestesia general. Metodología: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis. Métodos de búsqueda: se identificaron ensayos clínicos con asignación aleatoria en el PubMed, Web of Science, Scopus, Cochrane Library y LILACS, hasta diciembre de 2021 sin restricciones en el idioma de publicación. Criterios de selección: ensayos clínicos controlados aleatorios que compararon las maniobras de reclutamiento pulmonar versus placebo en niños pulmonarmente sanos llevados a cirugía bajo anestesia general. El desenlace primario fue la incidencia de atelectasias postoperatorias. Los desenlaces secundarios fueron desaturación, distensibilidad pulmonar y eventos adversos. Recopilación y análisis de datos: dos autores evaluaron de forma independiente la calidad de los ensayos y extrajeron los datos. Análisis de los datos: se utilizó la metodología GRADE para analizar la calidad de la evidencia. Las variables continuas y dicotómicas fueron extraídas con medias ± desviación estándar y frecuencias respectivamente. Para las variables dicotómicas se calcularon riesgos relativos (RR) con intervalos de confianza del 95% y se metaanalizaron los datos según fuera apropiado.