Análisis de ciclo de vida en la explotación de esmeralda en el distrito minero muzo en el occidente de Boyacá (2018)
Análisis de Ciclo de Vida en la Explotación de esmeraldas en el Distrito Minero Muzo en el Occidente de Boyacá Colombia, Estudio de Caso para una Empresa Minera, el cual tuvo como principal objetivo generar propuestas desde la gestión ambiental para la mitigación de impactos en una empresa minera de esmeraldas localizada en el distrito minero Muzo, a partir de las herramientas de análisis de ciclo de vida bajo la norma ISO 14040 de 2006. Como metodología se realizaron las cuatro fases de dicha norma, definiendo, así como unidad funcional un metro de avance en túnel, en cuanto al Inventario de Ciclo de Vida, el proceso de explotación fue dividido en 5 procesos unitarios y en 3 proceso globales. Los resultados principales fueron, los procesos Explosivo indugel y Madera presentaron la mayor carga ambiental en todo el proceso de explotación con porcentajes del 22.5% y 29% respectivamente. Por otro lado, el proceso Extracción presento la mayor carga ambiental en la categoría de impacto uso del suelo, con un porcentaje del 100%. Se generaron propuestas desde la gestión ambiental para los procesos explosivo indugel y madera, donde la propuesta Detonador electrónico junto al empleo de madera plástica presentan un ahorro de costos hasta de 76 millones de pesos al año y disminuyen la carga ambiental de todo el proceso explotación generando así beneficios de minería responsable.