Etiología y características clínicas de la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años en Bogotá, Colombia (2015)
El presente estudio buscó determinar los principales gérmenes etiológicos, características clínicas y la evolución de la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años en 2 Servicios de pediatría de Bogotá, así como determinar las frecuencias de los gérmenes aislados y el género y especie de E.Coli enteropatógena aislada. La enfermedad diarreica aguda representa un serio problema de salud pública y a pesar de un marcado descenso de las cifras de morbimortalidad en las últimas décadas, continúa ubicada entre las 5 primeras causas de mortalidad infantil, con un constante cambio en su etiología. Dentro de la muestra fueron incluidos 62 pacientes con edades entre 1 mes y 5 años de edad que consultaron por deposiciones diarreicas de menos de 7 días, sin patologías crónicas específicas asociadas y sin uso reciente de antibióticos. No hubo aislamiento de enteropatógenos bacterianos. El porcentaje de positividad de las pruebas virales fue del 16,3%, con una frecuencia de 10.9% para Rotavirus y Adenovirus y de 5.4% para Norovirus. La etiología parasitaria fue la más frecuente (20%), con una frecuencia mayor que lo reportado en la literatura. El Rotavirus con una frecuencia y severidad menor acorde con lo reportado, dando cabida cada vez más al Norovirus. Entre las características encontradas asociadas a infección de etiología viral se encuentran haber tenido contacto con personas con manifestaciones clínicas gastroinestinales, cursar con síntomas respiratorios asociados y con una diarrea de características acuosas con un menor compromiso del estado general, al contrario la presencia de hematíes y leucocitos en materia fecal pueden sugerirnos la presencia de patógeno parasitario.