Determinación de la respuesta cardiorespiratoria frente a la hipoxia aguda en futbolistas profesionales (2012)
Objetivo: Describir la respuesta de la frecuencia cardiaca, ventilación y saturación de oxigeno, en una prueba de hipoxia normobárica simulada y su relación con la saturación arterial de oxigeno, durante la exposición aguda real a la hipoxia hipobárica en futbolistas profesionales. Metodología: mediante un aparato que realiza una variación de la FiO2, 32 jugadores de fútbol profesional, fueron sometidos, en la fase inicial, a una prueba de hipoxia normobárica, con una FiO2 de 11,5% (equivalente a 4800 msnm) en reposo hasta lograr una SaO2 inferior al 85%, durante la prueba se monitorizo continuamente por medio de un cardiofrecuenciometro la frecuencia cardiaca (FC) latido a latido, que permitió adicionalmente estimar la ventilación (E). En la segunda fase, se registro la SaO2 a los 30 minutos y a las 24 horas de la exposición real a la hipoxia. Resultados: Durante la hipoxia simulada a 4800 msnm existen cambios significativos en la FC, E, y la SaO2 con respecto a la normoxia a 900 msnm (p<0,001); Con cambios significativos en la modulación autonómica durante la hipoxia normobárica a 4800 msnm, comparada con la normoxia a 900 msnm, incrementando la actividad del componente LF y disminuyendo la actividad del componente HF (p<0,001). Durante la exposición real a la hipoxia se encontró que a mayor índice ventilatorio calculado a los 60 segundos de la prueba de hipoxia normobárica, mayor es el valor de la saturación de oxígeno a los 30 minutos de exposición a la hipoxia real (r=0,380) (p=0,0304); entre mayor sea la SaO2 a los 120 segundos de la prueba de hipoxia normobárica, menor será el delta de desaturación a los 30 minutos de exposición real a la hipoxia (r=0,422) (p=0,039). Conclusión: Durante la hipoxia normobárica se presenta una disminución significativa de la SaO2, con incremento de la FC y la E. Este comportamiento es regulado por el control autonómico, con incremento de la actividad simpática acompañada de una disminución de la actividad vagal. El tiempo de desaturación durante la prueba de hipoxia simulada fue mayor en los sujetos que fueron catalogados como buenos respondedores ventilatorios, y este tiempo de desaturación muestra una correlación inversa con los valores del componente HF durante la hipoxia simulada. Se observo que a mayor índice ventilatorio a los 60 segundos de la hipoxia simulada, mayores son los niveles de SaO2 en los primeros 30 minutos de hipoxia real. En resumen se encontró que una mejor respuesta ventilatoria se asocia a una menor actividad vagal durante la normoxia y la hipoxia en reposo.