Evaluación de un extracto de toronja como biocontrolador del raspador de fruto (demotispa neivai bondar, 1940)(coleóptera : chrysomelidae) en cultivos de palma de aceite (elaeis guineensis jacq, 1763), hacienda Macondo, Mapiripán, Meta (2017)
Con el fin de desarrollar alternativas que permitan minimizar el uso de productos químicos que afectan de manera negativa el ambiente y la salud humana, se llevó a cabo una investigación en la cual se evaluó el efecto de un extracto de toronja sobre el control del Raspador de fruto (Demotispa neivai), una de las plagas con mayor importancia económica en el cultivo de palma de aceite y reportada en todas las zonas palmeras de Colombia. Se realizaron dos ensayos preliminares en laboratorio con un diseño completamente al azar para evaluar el tiempo medio de acción del extracto a diferentes concentraciones (Ensayo 1: 8,3 ml/L, 16,7 ml/L, 33.3 ml/L y 66,6 ml/L - Ensayo 2: 33,3 ml/L, 50 ml/L, 66.6 ml/Ly 83,3 ml/L) y determinar la concentración óptima para aplicar en condiciones de campo. Los resultados del ANOVA mostraron diferencias entre las concentraciones probadas en los dos ensayos (p: 0.00172) mostrando una relación entre el aumento de la concentración del extracto y el tiempo medio de mortalidad de los individuos. La concentración seleccionada fue 33,3 ml/L, bajo un criterio de costo beneficio, ya que a menor concentración, menor es el costo del control teniendo en cuenta que tiempo medio de acción es similar a las demás concentraciones evaluadas. Se realizó un ensayo en campo para probar la eficiencia de esta concentración, el experimento se planteó con un diseño completamente al azar con 2 tratamientos y 6 réplicas para cada uno. Se realizaron estimaciones poblacionales por medio de dos censos: El primero se realizó antes de la aplicación del extracto y el segundo después de la aplicación usando como unidad observacional el porcentaje de daño de los racimos de las palmas registro. Los resultados de la prueba de t-student mostraron diferencias significativas en el porcentaje de diferencia entre censos para el número de individuos (p: 2,741e-5) y para el porcentaje de daño (p: 0,0005). Así mismo, la comparación de los dos tratamientos en el censo 2, mostró diferencias para el número de individuos (p:1,157e-9) y el porcentaje de daño en palma (p:0,009). El análisis de correlación de Spearman entre las dos variables permite evidenciar una correlación significativa entre las variables (0,003) con un coeficiente de relación de 0,5715, lo que sugiere un grado de relación entre el número de individuos y el porcentaje de daño en palma. El extracto de toronja mostró resultados prometedores para el control de esta plaga, abriendo un nuevo espacio para la investigación con extractos vegetales, ya que estos podrían sustituir el uso de productos químicos dañinos para el medio ambiente, el cultivo y la salud humana en las plantaciones de POLIGRO COLOMBIA S.A.S.