La influencia del cuidado al interior de hogar en el mantenimiento de las condiciones de salud del núcleo familiar (2020)
El estado de salud del individuo y su familia está influenciado por una serie de factores que confluyen entre sí, los cuales lo determinan de manera positiva o negativa, siendo el cuidado brindado en el hogar el más importante para el mantenimiento de unas condiciones de bienestar mínimas. Desde los planteamientos La economía del cuidado se busca darle un valor a estas labores en su mayoría no remuneradas, desde un punto de vista económico, social e histórico y de allí se han derivado estudios como la ENUT, en el cual se demuestra la importancia que tienen estos trabajos para el país. Aun con estos resultados, el cuidado no ha sido catalogado como trabajo debido a que este último ha estado ligado históricamente a las labores remuneradas realizadas en el ámbito de lo público, aun cuando estos trabajos realizados en ámbitos privados como el hogar, cumplen con las características estar dentro de la categoría de trabajo como lo son: el tiempo invertido, la complejidad, el esfuerzo empleado, la preparación para realizarlo, entre otras. Cuidar la salud es esencialmente la satisfacción de necesidades, de lo cual se derivan diferentes niveles de atención (primaria secundaria y terciaria) los cuales son ejercidos dentro de los ámbitos privados, lo cual hace de estos, sistemas de cuidado similares a los sistemas de tipo profesional, esto basado en complejidad de las necesidades de cuidado en los receptores por los cual se recomienda denominar a la cuidadora informal como una trabajadora.