Formulación de un plan de manejo ambiental para el desarrollo de ecoturismo en el volcán de lodo, municipio de Arboletes – Antioquia (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo el formular un Plan de Manejo Ambiental enfocado al turismo, dirigido al Volcán de Lodo en el municipio de Arboletes – Antioquia (Colombia). Se escoge este lugar debido a los impactos ambientales y sociales que se han visto con el pasar del tiempo, generados por el mal manejo del atractivo turístico. Esta propuesta nace del MINCIT de su Política de Turismo, Paz y Convivencia en donde el Volcán de Lodo hace parte de sus cinco pilotos para potenciar el turismo. La obtención de información se realiza por medio de revisión bibliográfica y la visita a campo por parte de los investigadores. En el desarrollo de la investigación se realiza la caracterización del territorio, para así poder comprender las diferentes dinámicas del Volcán que alcanza las diferentes dimensiones del desarrollo (sociocultural y ambiental). Los impactos generados por la actividad de turismo en el Volcán de Lodo se identificaron por medio de tres matrices de impactos comprendiendo tres componentes: físico, biótico y social. En estas se logra una identificación de impactos significativos con asignación numérica, valorando impactos de alto riesgo, de medio riesgo y bajo riesgo. Continuando, se hace el cálculo de la capacidad de carga para determinar cuántas personas al día pueden visitar el atractivo turístico. Con los resultados se logra definir los riesgos más relevantes tanto físicos, bióticos y sociales para poder generar un conjunto de acciones ordenadas en el tiempo que es el Plan de Manejo Ambiental, en donde se proponen medidas y acciones que servirán para prevención, compensación, mitigación y corrección de los efectos negativos encontrados, dando como conclusión la pronta implementación de los programas de manejo y recomendaciones de mejora propuestas en la capacidad de manejo para así poder implementar un ecoturismo con mayor capacidad de carga generando menos impactos en la zona del Volcán de Lodo.