Caracterización clínica y desenlaces de una cohorte de pacientes con cardiomiopatía chagásica portadores de dispositivos cardíacos implantables (2025)
Introducción: La cardiomiopatía chagásica crónica (CCC) se presenta en hasta un 30% de los casos durante la infección crónica por el parásito Trypanosoma cruzi, derivando en complicaciones como arritmias, muerte súbita e insuficiencia cardíaca crónica. La población con CCC presenta diferencias con otras cardiomiopatías, lo que lleva a una respuesta impredecible frente al uso de dispositivos cardíacos implantables (DCI). Este estudio describe características clínicas y desenlaces en pacientes con CCC portadores de DCI. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva de pacientes mayores de 18 años con cardiomiopatía chagásica y DCI, atendidos en la Fundación Clínica Shaio entre los años 2004 y 2025. Se describieron variables clínicas, sociodemográficas, y se evaluaron desenlaces como hospitalización por falla cardíaca o arritmias, cambio en clase funcional NYHA y mortalidad. Se describieron variables clínicas y sociodemográficas, basado en la revisión de historias clínicas y registros electrónicos, y se evaluaron desenlaces clínicos incluyendo hospitalizaciones por falla cardíaca y arrtimias, cambio en la clase funcional NYHA y mortalidad. Resultados: Se incluyeron 50 pacientes con un seguimiento medio de 52.4 meses. La edad promedio fue de 64.2 años; el 58% eran mujeres y la mayoría provenía de zonas rurales. Se observó en el 52% de los pacientes bloqueo de rama derecha y fibrilación auricular en un 44%. El aneurisma ventricular izquierdo predominó a nivel del ápex. Se utilizaron principalmente cardiodesfibriladores implantables como prevención secundaria y terapia de resincronización cardíaca con desfibrilador (TRC-D). La mayoría mostró mejoría en la clase funcional según la New York Heart Association (NYHA) tras el implante. La edad mayor de 65 años, una FEVI inferior al 30%, insuficiencia mitral severa y taquicardia ventricular sostenida se asociaron con peor pronóstico. Conclusiones: La cardiomiopatía chagásica continúa siendo un reto clínico. La terapia con DCI, especialmente TRC-D, podría mejorar la evolución clínica en pacientes seleccionados.