Sistema de información bucal en el área comunitaria e la Facultad de Odontología de la Universidad el Bosque (2024)
Antecedentes: Para la lectura de necesidades, el diagnóstico comunitario, la implementación, levantamiento de información epidemiológica y social, el monitoreo y evaluación de las estrategias y acciones específicas, se emplean métodos y técnicas cuantitativas y cualitativas que derivan en información útil para la toma de decisiones, para la rendición de cuentas de responsabilidad social, informar a las instituciones con las cuales se cuenta con convenio docencia-servicio y para retroalimentar el ciclo del proyecto. Objetivo: Caracterizar el sistema de información en salud bucal que está siendo implementado actualmente en el Área Comunitaria de la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cualitativo prospectivo mediante entrevistas a docentes coordinadores de prácticas comunitarias y revisión de fuentes secundarias, como los syllabus de las asignaturas Odontología Comunitaria III, IV y V, para identificar los objetivos y actividades de estas prácticas, así como el componente operativo del sistema de información. Resultados: Se halló que muchos proyectos comunitarios tienen una larga trayectoria debido a antiguos convenios, lo cual subraya la necesidad de un sistema de información robusto para seguimiento y evaluación. Sin embargo, se observó que no existe una base de datos integrada para todas las instituciones de rotación, generando bases de datos dispares con diferentes requerimientos en cada sitio. Además, no se realiza un seguimiento adecuado de los datos recolectados, lo que impide su uso para planificar acciones en salud bucal. Conclusiones: El sistema de información se utiliza principalmente para cumplir con los requisitos de responsabilidad social de la universidad. No obstante, falta un análisis exhaustivo de los datos recopilados en las prácticas comunitarias, impidiendo la planificación de acciones de promoción de la salud y prevención de enfermedades bucales. Los datos recolectados, aunque de calidad, no se recopilan ni analizan de manera rigurosa.