Propuesta de reducción de costos de no calidad generados por rechazos internos en la línea de termoformado de empaques rígidos en Empresa de Empaques Industriales (2019)
Durante el año 2018 se ha evidenciado que dentro de la Empresa de Empaques, se han venido generando problemas con respecto a la pérdidas de los costos de no calidad en la línea de procesos de los termoformados de empaques rígidos, dentro de los acontecimientos dados durante ese año se ha visto que la mayor parte de pérdida es generalmente por la falta de conocimiento y la alta rotación del personal que se encuentran en esta planta. Con respecto al estudio realizado durante el segundo semestre del año 2018 y primer semestre del 2019 se ha elaborado una investigación de las principales causas que pueden estar generando dentro de esta línea, evidenciando que se presentan fallas con el calibre de la lámina del termoformado rígido, otros como la falta de control de las variables en los procesos (temperatura, aires de presión y otras), ajustes inadecuados de la máquina por falta de capacitación al personal, elementos de recambio en algunas máquinas. Los altos costos generados por estos temas, han determinado que algunas láminas sean rechazadas por falta de especificaciones. Se ha evidenciado que hay tres líneas de productos donde el alto reproceso ha generado retrasos en la entrega de las materias primas a los clientes afectando los costos relacionados con la calidad. Al realizar este estudio se pretende reducir este tipo de costos dentro del área de procesos de los termoformados, analizando todas las variables dentro de estos procesos se estableció reducir los costos mediante el análisis e identificación de los problemas más delicados y reales que se tienen, al realizar esto se genera un valor agregado al proceso, ya que se determina la mejora a seguir dentro de esta misma área. Se analiza los costos producidos con respecto a los reprocesos o pérdidas que se generan cuando se presenta en el proceso el aumento del costo de producción. Se plantea un plan de mejora continua con respecto a estos procesos mediante la generación de una herramienta en este caso se sugiere a la organización implementar el SIX SIGMA para determinar como se mejoran las falencias que se presentan dentro de la línea de termoformado, a través de esta metodología o herramienta se evaluará desde la etapa inicial del proceso hasta la finalización, determinando las oportunidades respectivas para así evitar muchos más costos generados por los mismos inconvenientes aquí nombrados en el diagnóstico. Dentro de la implementación de esta propuesta se evalúa al detalle el costo de la misma determinando capacitación para todos los empleados que allí laboran, así formado un equipo íntegro que sea capaz de reducir el costo alto de esta línea de procesos, además se evalúa el costo beneficio de esta mejora a través de la revisión periódica de cada máquina utilizada en los procesos establecidos para la línea de termoformado de empaques rígidos.