Fiebre reumática aguda y compromiso cardiaco, experiencia en un Hospital Pediátrico de Colombia, 2006-2020 (2024)
La fiebre reumática aguda (FRA) es la principal causa de enfermedad cardiaca adquirida en niños y adultos jóvenes en países en desarrollo. Describir la presentación clínica y epidemiológica de pacientes menores de 18 años con FRA en un hospital pediátrico en Colombia en un período de 15 años (2006-2020), haciendo énfasis en el compromiso cardiaco. Metodología. Estudio retrospectivo de niños con FRA durante 15 años (2006 a 2020). Setenta pacientes menores de 18 años con FRA. La mayoría de los pacientes con FRA fueron niñas (44/70, 62.9%). El promedio de edad fue de 10 años. De los criterios mayores, la corea fue la más frecuente (51/70, 72.8%), seguida de la carditis (31/70, 44.2%). Los casos de FRA fueron proporcionalmente más frecuentes desde 2015 (43/70, 61,4%), al igual que la frecuencia de carditis (19/31, 61,2%) y carditis subclínica (7/11, 63,6%). Ocho porciento tuvo prolongación del PR.