Análisis de registros clínicos sobre adherencia al tratamiento con quimioterapia oral y atencion psicológica en pacientes adultos en un hospital de cuarto nivel en Colombia, durante el primer semestre de 2022 (2024)
El uso de la monoterapia oral ha aumentado para el tratamiento de neoplasias. La adherencia al tratamiento representa resultados terapéuticos óptimos, sin embargo, los datos sobre atención psicológica o factores relacionados a adherencia a la monoterapia oral descritos en la historia clínica son limitados. Identificar y caracterizar las variables relacionadas con la monoterapia oral, determinando si la adherencia y atención por psicología se encuentran registradas en las historias clínicas en un hospital de cuarto nivel de Bogotá - Colombia. Se realizó un estudio observacional retrospectivo, se incluyeron pacientes adultos mayores de 18 años que recibieron monoterapia oral durante el primer semestre de 2022 en una institución de IV nivel. Se revisaron las historias clínicas tomando variables sociodemográficas, asociadas al tratamiento con monoterapia oral y psicológicas en donde se buscó la determinación de adherencia.