From 'ICDAS' to 'cariescare international': the 20-year journey building international consensus to take caries evidence into clinical practice (2021)
Este documento traza el viaje de colaboración de 20 años realizado por equipos internacionales de investigadores, educadores y profesionales de la odontología. Tras el desarrollo inicial del Sistema Internacional de Evaluación y Detección de Caries (ICDAS) en 2002, el Sistema Internacional de Clasificación y Manejo de Caries (ICCMS) se desarrolló en colaboración entre 2010-2017 con varias organizaciones de investigación y práctica dental, e influenciado por la mejor evidencia juzgada a través de Metodología SIGN, el Tratado de Minamata del PNUMA (y la eliminación progresiva de las amalgamas dentales vinculadas), tres laboratorios de políticas dentales y un movimiento internacional en odontología operativa para avanzar hacia la odontología mínimamente invasiva. La Federación Dental Mundial de la FDI publicitó y abogó por el ICCMS en 2019, cuando se publicó la Guía de consenso 'CariesCare International' y el sistema de manejo de caries 4D para ayudar a poner en práctica el ICCMS. Este sistema, que está diseñado para ayudar a los médicos a brindar una atención óptima de la caries a los pacientes, ahora se está adaptando internacionalmente para su uso pospandémico en el estudio 'Caries OUT'. También se está utilizando como un vehículo para implementar la actualización Brindar una mejor guía de salud oral sobre la caries, como parte del marco de atención médica oral de intervención mínima en el Reino Unido.