Desarrollo de una metodología para la obtención de un inserto mediante el método de encapsulación - casting permitiendo la liberación de un antifúngico en uchuva (Physalis peruviana L.) empacada (2023)
Colombia es uno de los principales exportadores del mundo de uchuva (Physalis peruvia- na L.) con una cifra de 7.872 toneladas en el año 2021 (Instituto Colombiano Agropecuario, 2022). Esta fruta es de tipo climatérico, debido a que las condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa disminuyen parámetros fisicoquímicos, tales como la acidez titulable y el pH. Dichos factores producen la maduración del fruto dando lugar a la proliferación de enfermedades causadas por hongos en estado latente como Botrytis cinerea. Actualmente, los empaques poliméricos para uchuvas frescas se emplean principalmente para la protección contra daños mecánicos, sin embargo, propician una atmósfera adecuada para el crecimiento del hongo, es decir, se requiere un método de conservación que pueda incluirse en el empaque para disminuir la probabilidad de crecimiento y proliferación del hongo. Por lo anterior se plantea el uso de las técnicas de encapsulación y casting, para la obtención de una película polimérica de ácido poliláctico (PLA) que contenga el complejo de inclusión betaciclodextrina-cinamaldehído con el fin de conservar las propiedades del compuesto activo, debido a que es una sustancia altamente volátil con capacidad antimicrobiana y permitiendo su liberación controlada en uchuvas empacadas para disminuir la contaminación por Botrytis cinerea en estado latente durante el almacenamiento. A partir de la relación 50:50 del complejo de inclusión, se evaluaron tres tratamientos según la cantidad de encapsulado agregada (5 %, 7 % y 10 % p/p) en un inserto de PLA en relación (20g:40:60) de Tween 80 y agua. Obteniendo como resultado el retardo en la aparición del hongo Botrytis cinerea por parte del tercer tratamiento durante aproximadamente 1 semana de evaluación de uchuva en condiciones in vivo, con una liberación de 2,45μg por cm^3 en el espacio libre del empaque