Aplicación de la escala HACOR para la predicción del fracaso de la ventilación no invasiva en pacientes con exacerbación de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en la Subred Centro Oriente E.S.E. en los años 2018 – 2020 (2020)
Introducción: La ventilación no invasiva (VNI) aumenta la ventilación alveolar y reduce el trabajo respiratorio en pacientes con exacerbación aguda de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). En pacientes con EPOC la tasa de fracaso de la VNI oscila entre 15-24%. Un sistema de sistema de puntuación de riesgo que permita la predicción temprana del fracaso de la VNI podría disminuir la mortalidad. Métodos: Se recopilaron datos entre enero del 2018 y marzo del 2020. Se incluyeron pacientes con exacerbación de la EPOC con indicación de VNI. Se evaluó la eficacia de la VNI a través del cálculo del puntaje HACOR en donde se registró el pH arterial, PaO2, PaCO2, PaO2/FiO2, Escala de Glasgow, frecuencia cardíaca y respiratoria. El fallo a la VNI se definió como intubación o muerte. Se realizaron curvas ROC para determinar la capacidad discriminativa de la puntuación y definir el punto de corte con mejor sensibilidad y especificidad. Resultados: Se identificaron 126 pacientes con exacerbación de EPOC con indicación de uso de VNI. El fallo de la VNI se observó en el 50,8%, siendo ≤48 horas en 34,1% y >48 horas en 17,5%. La mortalidad se presentó en el 36,5%. El puntaje HACOR post VNI mostró un punto de corte >2 con sensibilidad 54,7% y especificidad 83,9%, AUC=0,736 (IC 95%: 0,650 – 0,810), p=0,0001. Conclusiones: La puntuación HACOR posterior al inicio de VNI con un puntaje >2 sugiere alta probabilidad de fallo de la VNI con baja sensibilidad y moderada especificidad.