Diabetes y Alzheimer revisión narrativa (2019)
Objetivo: Realizar una revisión narrativa para analizar la asociación entre la enfermedad de Alzheimer y la Diabetes Mellitus tipo II de utilidad para los lectores, comunicando lo relacionado con su mecanismos patogenicos y determinar la posible existencia de una nueva enfermedad llamada Diabetes Tipo III que unifique ambas entidades por medio de evidencia observacional y experimental. Metodología: Revisión narrativa. Se revisaron múltiples artículos científicos en inglés y español de Pubmed sobre la temática planteada, de distintos autores en los últimos años. Términos de búsqueda: palabras clave en el buscador; “Diabet”, “Dement”, “Alzheim”, “Diabet type III”, “Diabet Mellitus type II” y “cognitive alterations”. A partir de los resultados de los estudios documentados tanto observacionales como experimentales se derivan las conclusiones. Resultados: Entre la evidencia recolectada por artículos científicos, los estudios con animales reportan que a pesar de identificar datos en los resultados que apuntan a que ambas enfermedades se relacionan entre sí, la evidencia aún no es 100% confirmatoria, sobre una Diabetes tipo III. Mientras que los estudios observacionales (una revisión sistemática y un metaanálisis) se consideraron no concluyentes en cuanto a estar a favor con la asociación entre la Diabetes Mellitus tipo II y la Enfermedad de Alzheimer. Conclusión: Al finalizar la revisión narrativa se puede concluir que hasta el momento la evidencia todavía no es suficiente como para determinar la existencia de la Diabetes Tipo III. Sin embargo, la mayoría de los estudios con resultados positivos soportan el hecho de que los estados de hiperglucemia crónica se puede considerar como posible factor de riesgo para un inicio de alteraciones cognitivas que se originan en este tipo de demencia llamada; Enfermedad de Alzheimer.