Implementing gamification on 10th graders’ speaking skills at Liceo Bogotá (2024)
Este estudio examina el impacto que tiene la implementación de la gamificación en las habilidades orales de los estudiantes de décimo grado del Liceo Bogotá. A través de intervenciones gamificadas, esta investigación también explora cómo la integración de actividades dinámicas puede mejorar el compromiso y reducir la ansiedad, que a menudo afecta el rendimiento lingüístico. Además, esta investigación acción cualitativa utilizó instrumentos como grabaciones de video, encuestas y observaciones, luego de emplear la triangulación en el análisis surgieron tres categorías. En primer lugar, las mejoras en las habilidades para hablar fueron evidentes, en segundo lugar, hubo una disminución significativa en los niveles de ansiedad y, finalmente, la implementación aumentó la motivación y el compromiso entre los estudiantes. Estos resultados demuestran que los métodos gamificados no sólo mejoran las habilidades lingüísticas de los estudiantes, sino que también fomentan el crecimiento socioemocional al mejorar la autoestima y la motivación para aprender.