Prevalencia, incidencia y factores de riesgo asociados para labio y/o paladar hendido reportados en los Estados Unidos de Norte América (2019)
ANTECEDENTES: El labio y/o paladar afecta aproximadamente a 1/700 nacimientos, a nivel mundial la prevalencia se registra en 7.94%, con una amplia etiología según el origen geográfico, los grupos raciales y étnicos, las exposiciones ambientales y el estado socioeconómico. No se encuentra un reporte en la literatura que analice y muestre las diferencias en la relación entre incidencia, prevalencia y factores de riesgo para los diferentes estados de los Estados Unidos. OBJETIVO: Describir la prevalencia, incidencia y factores de riesgo asociados a LPH en Estados Unidos, por medio de la revisión de estudios reportados en la literatura. MÉTODOS: Se recopilo información de bases de datos como PubMed, Embase, Google Académico, Proquest como también del CDC y los institutos nacionales de salud. Se incluyeron artículos de todos los estados de E.E.U.U, sin restricción de idioma y años, registrando los datos en una base de datos en Excel por cada estado. RESULTADOS: La búsqueda reveló 742 artículos de los cuales se seleccionaron 138 para la revisión y base de datos. Nuestra revisión recopiló valores de prevalencia de 44 estados, en rangos de 0.8% a 24.3%, para el estado de California y para Missouri, respectivamente, siendo este último el de mayor prevalencia. En incidencia se reportaron valores de tan solo 9 estados del total de 50; con incidencias entre 0.98% y 46.1%, siendo la más baja para New York y la más alta para California; el factor de riesgo más frecuente en todos los estados fue el consumo de cigarrillo, el OR más alto registrado fue en New york con un OR 10.92 IC95%(7.11-16.75) asociado a factores genéticos y el factor de riesgo más bajo fue Obesidad previo a el embarazo en Georgia con un OR de 1.09(1.07-1.21). CONCLUSIONES: Se encontraron estudios de prevalencia en la mayoría de los estados excepto en 6 de ellos. Se reportó la prevalencia más alta con 25.3% para los 50 estados y 24 factores de riesgo registrados para todos los estados. Es importante fortalecer los sistemas de información de tal forma que nos permitan realizar futuras investigaciones y enfatizar en más estudios de incidencia de los cuales se encontró poca información.