Regulación térmica corporal de Mesamphiagrion laterale (Odonata: Coenagrionidae) y su relación con la coloración corporal (2021)
Los insectos han adoptado una serie de mecanismos fisiológicos, mecánicos y poblacionales para adaptarse a la fuerza de selección ejercida por la temperatura ambiental. Estos mecanismos regulan la temperatura requerida a nivel tisular para la ejecución de trabajo. Algunos de estos mecanismos se creen, están relacionados con la pigmentación corporal, ya que los pigmentos tienen la capacidad de reflejar y absorber ciertas longitudes de onda, lo que permite a los insectos aumentar su temperatura corporal. Sin embargo, debido al alto índice de plasticidad térmica y caracteres fenotípicos producto de la aclimatación, es necesario determinar de forma específica para cada especie, las implicaciones que tiene el color en la termorregulación. Para determinar la funcionalidad de la coloración en los procesos de termorregulación corporal se realizaron cambios sobre la coloración de las alas, abdomen y tórax de Mesamphiarion lateral utilizando marcadores Sharpie® TANK azul, negro y rojo en alas y rojo, negro y naranja en tórax y abdomen con extensiones de 30, 70 y 100% y elevando la temperatura ambiente a 25, 30 y 32°C durante cinco minutos. Evidenciando la existencia de un patrón que relaciona de forma directa el tipo de color y su extensión sobre las alas (con excepción del color rojo sobre las alas) y el abdomen con los procesos de ganancia y estabilización térmica. Concluyendo así, que la coloración y su extensión en alas y abdomen si participan en los procesos de termorregulación, a diferencia de la coloración sobre el tórax que no estaría implícita en estos procesos.