Pseudoaneurisma intrarrenal secundario a nefrolitotomía percutánea: revisión de la literatura y reporte de un caso (2014)
Introducción: El pseudoaneurisma intrarrenal posterior a la nefrolitotomía percutánea (NLP) es una entidad clínica rara, que está presente en menos del 1% de los casos. Se realiza la revisión sistemática de la literatura disponible y la descripción de un caso con pseudoaneurisma intrarrenal secundario a NLP. Materiales y métodos: Presentamos un paciente de 26 años de edad, llevado a NLP izquierda. Después del procedimiento, presenta cuadro clínico de hematuria persistente, anemia e inestabilidad hemodinámica. Por angiografía con tomografía axial computarizada se documenta pseudo aneurisma intrarrenal, por lo que es tratado por radiología intervencionista con embolización selectiva de Histoacryl® al 15%. Conclusiones: El abordaje endovascular se puede considerar hoy por hoy como el estándar de manejo de las complicaciones vasculares de la NLP, con unas altas tasas de éxito y ventajas para el paciente como baja morbilidad y mayor preservación de función renal.