Diseño de una propuesta para mejorar la productividad de la línea de producción de detergente líquido para ropa en la empresa IQ Company S.A.S. (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad ofrecer un referente para la mejora de la productividad de la línea de producción del detergente líquido para ropa en la empresa IQ Company S.A.S. a través dela utilización de herramientas Lean y fue abordado desde una metodología deductiva, pues inicialmente se realiza un análisis general de los principales problemas presentados en las empresas de producción de detergente líquido para ropa y posteriormente se realiza un diagnóstico detallado de la situación actual de la empresa, que permite obtener la información necesaria sobre las etapas del proceso, layout, mano de obra asignada, maquinaria y equipos utilizados, materia prima e insumos requeridos, tiempos y flujo del producto durante su transformación, envase y producto terminado, identificando los puntos críticos y oportunidades de mejora en la línea de producción de detergente líquido de la empresa IQ Company S.A.S. Luego de esto, se realiza un análisis de causas con el fin de identificar las casuísticas con mayor impacto dentro del proceso y basados en esto determinar de qué manera abordarlas a través de la propuesta. A partir de la información obtenida, se plantea una propuesta que incluye el desarrollo de cuatro metodologías Lean que son SMED, TPM, 5´s y Hoshin Kanri, con las cuales se busca realizar la estandarización del proceso productivo, cumplir con los atributos de calidad y mejorar los tiempos de las diferentes etapas del proceso, lo cual permitirá mejorar la productividad de la línea en aproximadamente un 63% , dando la oportunidad a IQ Company de ser más competitivos en el mercado, mejorar los tiempos de entrega y servicio al cliente y reducir los costos asociados a estos tiempos muertos e improductivos, obteniendo un beneficio económico y valioso para la compañía. Finalmente, se incluye el planteamiento de la inversión económica de la compañía, el tiempo requerido para la implementación de la propuesta y los beneficios de su implementación.