Técnicas de ahorro sanguíneo en cirugía cardiovascular: Una revisión de alcance (2024)
Introducción: la cirugía cardiovascular se encuentra asociada a una pérdida significativa de sangre intraoperatoria, puesto que entre el 50% y el 60% de los pacientes pueden necesitar transfusiones de sangre. A pesar de ser esta, una solución común, la disponibilidad de sangre para transfusiones es limitada debido a las bajas tasas de donación. Objetivo: identificar los desenlaces clínicos de las técnicas de ahorro sanguíneo en cirugía cardiovascular, según lo reportado en la literatura científica entre el período 2018-2023. Metodología: Revisión de alcance. Se realizó la búsqueda de literatura en las bases de datos Embase, PubMed, Bireme y Sage Journal de artículos publicados entre el año 2018-2023 en idioma español e inglés que incluyeran la aplicación de técnicas de ahorro sanguíneo en cirugía cardiovascular. Resultados: Se aplicaron técnicas de ahorro sanguíneo en varios procedimientos de cirugía cardiovascular, incluyendo reparo de aneurisma, revascularización coronaria, reemplazos valvulares, entre otros. Se observaron diferentes cambios en los niveles de hemoglobina según la técnica de ahorro sanguíneo utilizada, con disminuciones significativas en técnicas como el cebado autólogo retrógrado y la autotransfusión, mientras que la hemodilución normovolémica aguda mostró un incremento no significativo. Por otro lado, la transfusión de glóbulos rojos disminuyó con la aplicación de ciertas técnicas de ahorro sanguíneo. Estas ofrecen resultados positivos en la condición clínica del paciente al reducir las transfusiones de sangre y complicaciones asociadas. Además, contribuyen a reducir la estancia en la unidad de cuidados intensivos, el tiempo de ventilación mecánica y la re-intubación, lo que puede resultar en una reducción de los costos y años de vida ajustados en las instituciones de salud.