El lenguaje como herramienta de subordinación y la comunidad Queer (2024)
La presente tesis investiga la influencia del lenguaje en la subordinación y aplica el análisis filosófico al caso de la comunidad queer, enfocándose en cómo distintas expresiones peyorativas pueden trascender la comunicación para convertirse en herramientas de discriminación. Se explora el impacto del lenguaje en la conformación de la realidad social, particularmente en contextos homofóbicos, donde el lenguaje se convierte en una herramienta para la subordinación. Utilizando teorías filosóficas, especialmente de la filosofía del lenguaje feminista, la tesis aborda cómo palabras y expresiones, enmarcadas en contextos específicos, contribuyen a reforzar jerarquías, legitimar discriminaciones y privar de derechos. La investigación se centra en dos perspectivas principales: la subordinación por autoridad y la subordinación por opresión. Se concluye que la subordinación a través del lenguaje es compleja y no depende exclusivamente de la autoridad del hablante, sino que también emerge de sistemas de opresión culturalmente arraigados, como la homofobia. La tesis enfatiza al final la importancia de ser crítico con el uso del lenguaje y promover un cambio hacia un discurso más inclusivo y respetuoso, destacando el papel del lenguaje en la perpetuación o desafío de sistemas de opresión y discriminación.