Propuesta para la recuperación de material paletizado en préstamo a clientes de O-I Peldar Zipaquirá a través de logística inversa (2018)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar una propuesta que le permita a la empresa O-I Peldar recuperar el material de empaque en préstamo a los clientes a nivel nacional a través de Logística inversa ya que la escases de materiales para empacar la producción es uno de los problemas diarios de la planta; por lo cual la empresa en el primer trimestre del año 2017 debió hacer inversiones cercanas a los 1.000 millones de pesos para compra de materiales nuevos para el mercado nacional. Una de las falencias para que los clientes no retornen el material es el desconocimiento del echo de devolverlo, la falta de seguimiento, programación y control de los inventarios en custodia, por lo cual se propuso gestionar y controlar el proceso de logística inversa, lo cual permitirá la recuperación de los materiales y solucionara el problema de falta de materiales de empaque para las líneas de producción.