Dieta de un grupo de martejas (Aotus griseimembra) y su relación con la disponibilidad de frutos en un fragmento de bosque en San Juan de Carare, Santander (Colombia) (2021)
El mono nocturno caribeño o marteja (Aotus griseimembra) se encuentra catalogado en peligro vulnerable (VU) de extinción por la UICN debido a la transformación y degradación de su hábitat, sin embargo, se conoce muy poco sobre su ecología y comportamiento alimenticio. En este estudio se describe la dieta de un grupo de martejas y la influencia de la disponibilidad de frutos de un fragmento de bosque húmedo tropical en Santander, desde agosto de 2019 a marzo de 2020. A partir de muestreos de animal focal, se encontró que los frutos fueron el principal recurso consumido (49,7%), seguido por artrópodos (21,1%), hojas y flores (aproximadamente 13% cada una). El consumo de vertebrados (0,9%) estuvo representado por la ingesta de ranas, siendo la primera vez que se registra para la especie. Se identificó el consumo de 26 especies de plantas de 15 familias. Las especies más representativas en la dieta fueron Cecropia membranaceae, Ficus dendrocida, Faramea capillipes y Duguetia antioquensis (consumo de flores en mayor proporción). No se encontró influencia de la disponibilidad de frutos en los tiempos de consumo, sin embargo, se observó que cuando las martejas se alimentaron en menor proporción de frutos, aumentó el consumo de artrópodos y flores. La flexibilidad en la dieta de las martejas les permite subsistir en hábitats fragmentados.