Oxygen saturation thresholds for bronchiolitis at high altitudes: a cost-effectiveness analysis (2023)
Antecedentes: Existen pruebas que sugieren que la dependencia exagerada de la oximetría de pulso (SpO2) y el uso de umbrales arbitrarios/inadecuados de SpO2 podrían provocar hospitalizaciones innecesarias por bronquiolitis vírica, especialmente entre los residentes a gran altitud. El objetivo del presente estudio fue comparar la rentabilidad de dos umbrales de SpO2 de oxígeno para decidir si los lactantes con bronquiolitis vírica que viven a gran altitud necesitan ingreso hospitalario o pueden ser dados de alta a domicilio. Métodos: Se realizó un estudio de costo-efectividad para comparar el costo y los resultados clínicos de dos umbrales de SpO2 de oxígeno, ajustados o no, a una altitud sobre el nivel del mar de Bogotá, Colombia (2640 m), para decidir si los lactantes con bronquiolitis viral necesitan hospitalización o pueden ser dados de alta a casa. El resultado principal fue evitar el ingreso hospitalario. Resultados: En comparación con el uso de un umbral de SpO2 del 90%, el uso de un umbral de SpO2 del 85% en lactantes con bronquiolitis vírica se asoció con menores costes globales (130,4 USD frente a 194,0 USD de coste medio por paciente) y una mayor probabilidad de hospitalización evitada (0,7500 frente a 0,5900), lo que conduce a la dominancia. Conclusiones: El uso de un umbral de SpO2 inferior al 90% para decidir la hospitalización en lactantes con bronquiolitis vírica que viven a gran altitud parece lógico, seguro y rentable.