Prevalencia de alteraciones neurosensoriales secundarias a osteotomía sagital de rama mandibular en los pacientes atendidos en el Hospital Universitario Clínica San Rafael entre el 2017 y 2018 mediante el uso del osteótomo ultrasonico Bonescalpel™ en comparación con instrumentos rotatorios convencionales (2019)
La osteotomía sagital de rama mandibular (OSRMB) es una técnica quirúrgica ampliamente empleada para la corrección de anomalías dentofaciales, debido a sus amplias ventajas y relativamente pocas desventajas, dentro de las cuales la más comúnmente asociada es la lesión del nervio dentario inferior (NDI). En la actualidad el desarrollo y uso de nuevas técnicas operativas como los osteótomos piezoeléctricos y sistemas como el osteótomo ultrasónico BoneScalpel™ han permitido una mayor ergonomía, potencia y eficiencia de corte en tejidos mineralizados mientras se mantiene la integridad de los tejidos blandos, lo cual permite un menor riesgo de daño a estructuras nerviosas en comparación al uso de instrumentos como las fresas y sierras quirúrgicas. A través de un cuestionario se busca evaluar la prevalencia de alteraciones de sensibilidad y el tiempo promedio de recuperación de la sensibilidad en el área inervada por el NDI, en los pacientes sometidos a OSRMB mediante el uso del osteótomo ultrasónico BoneScalpel™ en comparación con instrumentos rotarios como las fresas quirúrgicas, en el Hospital Universitario Clínica San Rafael entre el 2017 y 2018. Se concluyo que el 100% de los pacientes encuestados reportaron alteraciones de la sensibilidad inmediatamente posterior al procedimiento quirúrgico. El mentón y el labio inferior son las regiones anatómicas en las cuales los pacientes reportan una mayor tasa de alteración de sensibilidad y persistencia de la misma, las alteraciones de tipo hipoestesia y parestesia son las más frecuentemente reportadas; el tiempo de recuperacion de la sensibilidad en el grupo de BoneScalpel™ es menor en comparación al intervenido mediante instrumental rotatorio y los porcentajes de satisfacción en relación a la apariencia estética facial y funcional en comparación al estado previo a la cirugía fueron positivos para los dos grupos, por lo cual el estudio actual se debe considerar como estudio primario y fundamentación para la realización de estudios posteriores de carácter cuantitativo.