Estrategia de atención a maternas a partir del análisis de factores asociados al ingreso tardío a controles prenatales en Colombia (2021)
El estado de gestación o embarazo es un proceso fisiológico que ocurre en mujeres en edad reproductiva, durante el cual se deben prestar especiales cuidados para asegurar el máximo bienestar en salud tanto de la gestante como del neonato. En ese sentido, se ha establecido el control prenatal como un programa de consultas dirigidas a la gestante, con el fin de prevenir, detectar y tratar en forma temprana las complicaciones que puedan surgir durante el embarazo, parto y puerperio, y que además a nivel internacional y nacional ha sido determinado como servicio esencial que se presta bajo protocolos, guías y lineamientos definidos. Durante la práctica profesional de las autoras y la revisión de la literatura se ha evidenciado cómo diariamente a las consultas prenatales ingresan gestantes con más de 10 semanas de embarazo y dentro de sus controles, con el paso de las consultas se identifican alteraciones que pueden ser detectadas de manera tardía y así mismo se dará su intervención. La población gestante con ingreso tardío llega con patologías de base sin tratar que durante el control prenatal puede generar complicaciones ocasionando la muerte de la madre como del neonato. Se realizó un estudio descriptivo a partir de la revisión documental de diferentes fuentes bibliográficas como bases de datos científicos, revistas y trabajos de grado, por medio de los cuales se identificaron los factores asociados al ingreso tardío de maternas a controles prenatales, posteriormente se realizó un análisis y clasificación de acuerdo a los atributos de calidad y factores sociodemográficos y finalmente se formuló una estrategia para favorecer el ingreso oportuno de maternas a controles prenatales en zona rural y urbana. Como principales resultados se revisaron 37 textos de investigaciones dentro de los cuales se encontraron como principales factores asociados: Factores sociodemográficos, Accesibilidad, Pertinencia, Oportunidad, Continuidad, Satisfacción y Humanización. Por localización geográfica se encontraron investigaciones realizadas en diferentes zonas de Colombia. La principal idea de discusión indicó que la evidencia de la literatura estudiada indica que los factores asociados al ingreso a control prenatal son múltiples y varían según los determinantes sociales, económicos y culturales. De las 37 investigaciones revisadas 32 de estas refirieron que los principales factores asociados al ingreso tardío fueron: baja escolaridad, baja red de apoyo de la familia de la pareja y bajos ingresos económicos. Así mismo, en menor medida se encontraron también factores como desconocimiento de la fecha de la última menstruación, condiciones personales y edad. De acuerdo a lo evidenciado desde la gerencia de calidad de las instituciones, es importante fortalecer en las organizaciones de salud la implementación de los programas de atención con base a los atributos de calidad ya que por medio de ellos se genera una adecuada atención en salud con énfasis en la eliminación de barreras administrativas y el fortalecimiento de la prestación de servicios de calidad con habilidades de humanización en el personal asistencial y administrativo de las instituciones.